Главная » Статьи » Заключение |
1. «Хлiб, сiль та вода – це козацька ёда». Это главный рецепт. Иногда к этому добавляли чеснок и лук, реже дефицитное сало и «ковбасу». Но всёже и в походах горячее необходимо. Поэтому в процессе дневных боёв не забывали где-нибудь прихватить «якусь свыню» (когда воевали с польской шляхтой или с самими «кацапамы – москалямы»), или же заблудшую овцу (когда воевали с «бусурманами» - татарами, турками и прочими «сарацинами»). Приварок – то, что было под рукой- пшено, квашеная капуста («закусь») и «сарацинское пшено» (рис),- что удавалось добыть. Во всяких яствах предпочиталась жирная свинина. Еда делалась простая, без изысков:
Умелый кашевар делал к этому зажарку из лука и сала. Большое значение придавалось салу, так как это лучшее из «консервов».
Щи грибныерецепт Карпатский от Гордейчук Марии Калиничны)
2 средних белых гриба свежих или мороженых или 1 ст. сухих грибов варятся в 2-х литрах воды минут 20. В то же время на сковороде с подсолнечным маслом жарится лук и морковь (слегка). Затем грибы вынимаются и режутся на кусочки. Их кладут в сковороду вместе с луком и морковью, пережаривают, кладут 1 ст.л. муки, мешают и пережаривают, кладут сметану 1л. и томат или кетчуп, наливают 0,5 ст.воды, солят, перчат, тушат. В грибном бульоне варят 3-4 картошки, затем кладут квашеную капусту, варят почти до готовности, затем выкладывают в кастрюлю из сковороды и варят еще минут 5. Затем щи немного стоят. Щи варятся из любых съедобных грибов.
Икра грибнаярецепт Карпатский
2 стакана сухих грибов отварить и перемолоть на мясорубке. Пожарить слегка 2 луковицы и 1 ст.л. муки, потом молотые грибы на подсолнечном масле, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сметаны,1 л.томата, 1 ст.л.грибного бульона, помешивая тушить. Это рецепт от тети Маруси и бабушки Люси. Очень хороша как закусь под водочку.
Пирог с поздникой (черный паслен)рецепт Миротворцевой Юлии Александровны
Тесто:1 ст. теплой воды или молока, 1 яйцо, 30 гр.дрожей,50 гр.маргарина или масса,прибл.3 ст.муки,соль,2 сл.сахара мешать, накрыть и в теплое место поставить. 2 ст. поздники помыть и подсушить, 2 яблока кислых очистить и порезать тонкими ломтиками. Когда тесто подойдет, раскатать по форме противня на 2 листа. На 1 лист разложить позднику, сверху яблоки, посыпать сахаром, сверху деревенская сметана или масло. На начинку положить лист теста и сделать в нем посредине дырку. Поставить пирог в теплое место минут на 20.Затем-в горячую духовку ~200 град.
Пирог со щавелемЩавель помыть, посушить, порезать, добавить изюм, сахар, масло, помешать, разложить на тесто и накрыть листом теста (см. выше).
Борщ мяснойдревний рецепт «настоящего» украинского борща от бабы Олены
В 3 л.воды положить говядину, свинину (желательно ребра), варить 0,5-1 час, потом можно добавить немного курицы. В бульоне поварить немного морковь и подольше свеклу, добавить перец-горошек. На сковороде на смальце или на сале пожарить слегка лук, затем отваренную морковь и свеклу. В бульон добавить 3-4 картофелины целые. Когда они сварятся, - вытащить в тарелку и слегка помять, а в бульон положить желательно квашеную капусту и немного поварить. В сковороду добавить томат или помидоры или кетчуп, немного воды и потушить. Затем в бульон добавить мятую картошку, поджарку, солить, кипятить еще минуты 3, затем положить лавр. лист, выключить и немного настоять. Это самый «Шастун». Минимум 19-й век. Вкуснее он - на 2й день. В тарелку добавь ложку сметаны, затем выпей «запотевшую чарку горилки», закуси хрустящим, твердым, соленым огурцом и хлебай на здоровье, вспомнив бабу Олену.
| |
Просмотров: 884 | |
Всего комментариев: 0 | |