Главная » Статьи » Часть 1. Детство

1. ШКОЛЬНИК

29 апреля 2005г.

Мне ужасно не хочется начинать это нудное дело, но, видимо, тянуть уже некуда. Олегу – то  это, видимо, не нужно, он своими «корнями» не интересуется (похоже на то), а вот Илья даже пытался составить генеалогическое древо. Но у него мало сведений. Вот их - то я и хочу изложить. Да и писать – то я почти разучился. С появлением телефона эпистолярный жанр (письма) глохнет. А когда – то (особенно после рюмки – другой) я мог накатать забавное письмо, даже, иногда, в стихах. Да еще эти проклятущие шариковые ручки,  - вечно «заикаются». Но у меня их здесь 3, - буду менять. Сподвигнуло   меня к началу ещё и то, что я один на даче (Люся уехала в Саратов), к тому же 2-е суток морозный холодный дождь.

Вначале я кратко и сухо изложу основные сведения о своих предках. А то вдруг настолько опротивеет писать, что я не завершу это дело. Но если «распишусь», то затем по подробнее «разрисую» упомянутые личности и некоторые эпизоды былых событий.

Поскольку я мало знаю об отце, то и начну с его «корней».

2. Прапрадед  мой по отцовской линии - Отькало Цемох (видимо Тимофей) жил в г. Ржищеве, на Днепре. Скорее всего, он был рыбаком. Сведений о нем у меня нет. Поэтому двигаюсь во времени. Фамилия Отькало, конечно же, не итальянская (как склонен думать Илья), но и не от мерзкого слова «кал», а от междометия «от» (по – русски «вот»), которое слишком часто употреблял кто – то из дальних предков. Вот и «доигрался».   

Уличная – же «кликуха» у этого семейства была «Чортки». А уж какая связь с чертями я не знаю. Насколько мне известно, сей дед был рыбаком на Днепре, когда я там бывал (очень редко), то моя бабка Васька (Василиса) часто чистила крупных ершей для царской ухи. У этого деда Сильвестра и бабы Васьки была дочка Лена и сын Василий.

3.Вот он – то и есть мой папаша. Подозреваю, что образование у него было «соответственное». И уж точно, что университетов и пажеских корпусов «они не кончали». Краем уха (от матери) слышал я, что вроде – бы он был спасателем на Днепре (некоторое время). Был он на финской войне, даже был ранен, и, видимо, там вступил в партию. Потому что после того, как наши оттяпали Западную Украину (то – бишь освободили), его почему – то послали туда (под Львов) «на укрепление народного хозяйства». Он уже был женат на моей маме и она поехала с ним. Но не долго, её узнавали базарные торговки «пани Отькалова» (что ей ужасно нравилось). Пришлось срочно драпать на Киевщину, т.к. началась война (ВОВ) и отца сразу же забрали в Армию. И так мать уехала на родину («до батькiв»), где ранее, в 1940г. родила меня. А отец служил старшиной роты, прошел всю войну, получил несколько ранений и медалей. Привез же он с фронта эти медали, сифилис и несколько чемоданов «трофейного барахла».    Что вообще – то не так – то много по сравнению с маршалами (говорили, что и геройский Жуков), гнавший в Россию личные трофеи (из музеев и. т. д.) эшелонами. Ну, сколько там мог унести (я имею в виду чемоданы, а не иные «трофеи», от которых долго лечилась семья) раненный старшина? Но все  же  в дальнейшем эти шмотки спасли нас от голодной смерти. В 1945 году (после войны) отца опять направили уже «восстанавливать»   хозяйство в городе Станислав (ныне Ивано – Франковск, Украина). Теперь уже на большую хлебную должность  - заместитель начальника треста «Станиславлеспром». Куда мы и переехали всей семьей – отец, мать,  я и старший брат Славик (от первого материнского брака). Вначале жили не плохо, т. к. «место» было «дюже хлебное» – заготовки леса по всей области, а это половина Карпат.

мама                 папа

Мои родители

Но постепенно отец стал сильно «закладывать» и его понизили в должности. Послали в один из лесхозов «на периферию». В районный центр Выгода заместителем начальника лесхоза. В самый центр бандерщины, но о деталях потом. Мы туда переехали где - то в 1946 (?) году нелегально (иногда под сиденьем прятали в вагоне ) перевезли туда из села Грушев (родина моя) и тётю Марусю и дядьку Станислава, (возвратившихся уже из Германии, куда их угнали немцы). Вот они там прижились и их дети до сих пор в Выгоде. А отец продолжал «квасить». Деньгам счет не вел. Когда мать его, пьяного, укладывала, из всех карманов выбирала мятые купюры. Но, видимо, предчувствуя, что «что - то будет», в 1947 году он исчез. Поехал колонной машин за цементом под  Львов. Колонну (с цементом уже) отправил в Выгоду, а сам пропал. Конечно, мать (и другие) подумала, что его убили «бендеры». Но через несколько лет всесоюзный розыск нашел его в Иркутске, где у него уже образовалась новая семья. Далее о нем я почти не знаю. Алименты он платил весьма не регулярно, а умер, видимо, где - то за 60 лет. Вот и все кратко о линии отца. т. е. мы имеем: я, отец, Сильвестр, Цемох = 4 поколения умножить приблизительно  на 40 приблизительно 160 лет (??).

Все это я написал «одним махом» и, на удивление, ручка ни разу не «заикалась», – видимо дело «благоугодное».  Буду продолжать.

Теперь, благословляясь, продолжим летопись сию по более известной мне материнской линии.

На Киевщине, видимо не далеко от нынешнего села Грушев где – то лет 300 (??)  назад жил богатый, но, увы, бездетный мужик (скорее всего крестьянин) Радченко  - №1.  Фамилия эта – от слова Рада (совет), т.е. его предок был «раднык»  у казаков. Так что предок мой был умненький.  А поскольку у этого мужика (мой прадед) не было детей, то он усыновил шастающего  (бродяжничал) бездомного мальчика. Поэтому фамилию ему дали Шастун - № 2  .  Затем у этого Шастуна, родился сын Панько (Пантелеймон) - № 3 – мой прадед. А у Панька – два сына: Сидр и Каленик (Калина- №4). Вот этот Каленык Паньковыч и есть мой дед, которого я уже прекрасно знал.

Баба Олена и дед Каленык

На фото моя бабушка (баба Олена) и дед  Каленык.

У деда (конечно, при участии бабы Олены) родилась куча детей: Ирина, Карпо, Галя - № 5, Маруся и Иван. Вот Галя и есть моя мать. Дед воевал в 1914 году в Карпатах, был Георгиевский кавалер, боевой дед (но не с бабкой, та погрознее). Одно время был председателем совета.  Но после того, как, толи белые, толи зелёные (были и такие) всыпали ему томполов, его интерес к политике как-то потускнел. И далее, уже в колхозе он даже не был хотя бы бригадиром. Баба Олёна здорово пекла хлебы  для колхозных бригад, гнала самогон и часто пела не плохим голосом. Дожила до 93 лет и умерла в Карпатах, в Выгоде, где доживала век у дочки Маруси (также была и моя мать Галя).

мама и сестра ТамараНа фото слева – моя мама и сестра Тамара.

          

 

Далее на фото Эдуард Карпович Шастун - мой двоюродный брат. Ещё молоденький лейтенантик.

Эдуард Карпович Шастун

Отькало Ганина Калинична с маленьким Олегом           Кратко об их детях (мои тётки и дядьки). Ирина – сведений о ней мало, жила в Харькове, два сына у неё, - Лёня и Володя. Последний и живёт (возможно) теперь в нашем «родовом поместье» в Грушеве. Карпо – выучился на топографа.  Был военным топографом. Служил где-то недалеко от Грушево. Когда подошли немцы, его бегущего, расстреляли из мотоцикла. Потом местные передали бабке его документы и фото, а тело не нашли. У него был сын – Эдик. Это мой любимый брат (двоюродный), который был лётчик – испытатель и погиб в самолёте под Иркутском, где-то в 1980 (?). Его семья – жена Тамара и дочь Дина – в Киеве. А сын Саша погиб на лесосплаве, где-то на Севере. С киевской родней общаюсь, но теперь  - редко.

На фото слева моя мать – Отькало (в девичестве Шастун) Галина Калинична с маленьким Олегом.  1966 год. Т. е. ей (здесь) примерно 55 лет.

 

Галя – моя мать. Образование не ниже семи классов. Но активная была: (як була революцiя, то ми попа iз села гнали. А вiн бiжить, та оглядаеться») . А потом крест на церкви свалили. Была в Грушеве и пионервожатой и в садиках-яслях работала. Хозяйствовать не любила, а любила читать книги. В начале войны закопала свой партбилет (был уже у неё), а потом не стала откапывать, не в пример бабе Олёне, «горiлкою» особо не увлекалась. Прожила (довольно тяжело) до 83 лет и умерла, как говорят, у меня на руках в Балаково. Но о матери подробнее – далее, во второй части этого опуса (если допишу). Маруся – моя тётка, «моя училка» с первого по четвёртый классы и как бы моя вторая мать.

 

На фото Дядя Ваня- Иван Калинич Шастун. Отставной лётчик – полковник. Диспетчер Адлерского аэропорта.

Иван Калинич ШастунДо войны была учительницей начальных классов в Грушеве.  Затем пришли немцы и угнали её на работы в Германию. Там работала у фермеров (Бауэр), вышла замуж за того же, угнанного из Ровенской области Станислава  Станиславовича Гордейчука. Это мой, как бы второй отец. Он меня выучил и рыбалке и охоте, опекал нас с мамой и помогал материально. Вот их-то мой отец и привёз нелегально (нельзя было) в Карпаты. Но о них подробнее во второй части. И, наконец, Иван. Это была гордость деда и бабки, т.к. он уже до войны был офицер-лётчик. По тем временам в деревне это было, как первые космонавты. В войну летал, несколько раз был сбит и попадал к партизанам. Они его, конечно, проверяли, - давали пилу и велели, например. А затем, переправляли через фронт и он снова летал. А затем на аэродроме был технарём – заместитель начальника полка. Я у него жил в голодное время (он меня на год забрал к себе подкормить перед школой). Он дослужился до полковника. Затем работал диспетчером в Адлерском (Сочи) аэропорту. Там же была его жена Клава и сын Николай. Дядя Ваня давно умер. А семья его (кто жив ?) – в Адлере. Мы как-то были у них в гостях. Ну, вот с Божьей помощью и написал кратко. И что мы имеем? Я + мать + дед Каленик + Панько + 1-й Шастун + Радченко = 6х40 приблизительно 240 лет т.е. где-то середина XVIII века сведения достоверны ( от моей матери и деда).  Этих материалов мало, чтобы составить генеалогическое дерево. Нужны ещё сведения о моей жене – Людмиле. Я попрошу её саму написать, хотя не уверен, что согласиться. Если напишет, - вставлю в текст, а для того, чтобы охарактеризовать некоторые упомянутые личности и события более свободно, попытаюсь кое-что вспомнить.  Это будет нечто подобное моей биографии. Да вот, боюсь, как бы не вышло что-то подобное монологам Йозефа Швейка: начинает о Ереме, а кончает о Фоме.

Категория: Часть 1. Детство | Добавил: otkalo (19.06.2015)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar